SPAM Database

http://spam-db.jp/

迷惑メールデータベース
  1. HOME
  2. 迷惑メール検索
  3. ドメインチェック
  4. sxonna.com

sxonna.com

2008/05/23

アダルト動画系のワンクリック詐欺サイト sxonna.com からの不正請求迷惑メール。
「Doレジ系」改め「堀北通信系」の一連のワンクリック詐欺サイトと同一犯。

記載のリンク先に符号化された受信者のメールアドレスを記載。
手口については、ワンクリック詐欺事例 を参照。

不正請求メールは、 送信者名:「官能痴女事務局」 と称し、
件名:「【番組料金未納通知】※至急ご対応願います。」
          ↓
件名:「【番組料金未納通知】※これ以上の滞納は然るべき処置とさせて頂きます。」
          ↓
件名:「【最後通告】官能痴女事務局」

と、3段階、3パターンの件名で送信。 約2週間で総数150通以上を受信。

発信アドレス、support@sxonna.com で完全受信拒否が可能。

悪質業者につきアドレスを頻繁に変える可能性アリ ( 例:info@sxonna.com urge@sxonna.com など)

関連ページ : 不正請求メールが届いたら?

これらの不正請求メールにもリンクを記載。

http://www6.sxonna.com/info/?me=符号化した受信者のメールアドレスなど

リンク先には振込先、振込方法などが掲載されているが、このリンクをクリックをすると、 不正請求のメールの発信回数が増加するので要注意!

振込先の口座が、初回登録画面に表示される口座と異なる。
※登録完了直後、画面に表示される口座は実在しない口座であることを確認済み。

これは、不正請求メールを発信する前に口座が凍結されるのを防ぐ為と、騙されて入金しようとした被害者から入金できない旨の問い合わせをさせるのが目的と思われる。

 ※初回登録時の口座情報
-------------------------------------------------------------------
【銀行名】 芝信用金庫
【支店名】 桜新町支店  
【口座種別】 普通口座
【口座番号】 9999506
【振込金額】 98,730円  
【振込ID番号】 XON1000***
【支払期限】 3日  
0120-948-***
support@sxonna.com 
-------------------------------------------------------------------
↓↓↓↓↓↓↓↓

※不正請求メールに記載されたリンク先の口座情報
-------------------------------------------------------------------
【銀行名】 りそな銀行  
【支店名】 世田谷支店  
【口座種別】 普通口座  
【口座番号】 0054602  
【口座名義】 ユ)ワイコム  
【振込金額】 98,730円  
【振込ID番号】 XON********* 
【支払期限】 3日   
support@sxonna.com
-------------------------------------------------------------------

<frameset>タグでページを呼び出す手口やリンク先ホストを www と www6 で使い分けている点も、その他ワンクリック詐欺サイトと共通。

メールヘッダを解析すると、不正請求メールの発信ホストを頻繁に変えて当局の追求を逃れようとしている事が解る。何れも、メールの生成・発信には、KDDI (DION)回線のサーバーを使用し、架空の会社・個人名義で割り当てを受けている固定IP回線から大量の不正請求メールを発信。

ヘッダ(部分表示)IPアドレスと管理者情報

不正請求メールに記録されたメールヘッダのIPアドレスと管理者の一覧。(同じ sxonna.com からの不正請求メールを複数の異なるサーバーから発信)

Received: from 210.196.101.19 (EHLO mtx4.dasque.net) (210.196.101.19)
----------------------------------------------------------------------------
有限会社 グロウ
ontact Information: [担当者情報]
a. [JPNICハンドル]              TY11955JP
b. [氏名]                       吉本 孝明
c. [Last, First]                Yoshimoto, Takaaki
d. [電子メイル]                 grow@e-mail.net
f. [組織名]                     有限会社 グロウ
g. [Organization]               Grow Inc.
k. [部署] 
l. [Division] 
m. [肩書] 
n. [Title] 
o. [電話番号] 
p. [FAX番号] 
y. [通知アドレス] 
[最終更新]                      2008/04/09 14:53:18 (JST)
db-staff@nic.ad.jp
Received: from 210.233.26.156 (EHLO mtx13.zku23.net) (210.233.26.156)
----------------------------------------------------------------------------
有限会社 クリアライフ
Contact Information: [担当者情報]
a. [JPNICハンドル]              HY7869JP
b. [氏名]                       吉本 浩則
c. [Last, First]                Yoshimoto, Hironori
d. [電子メイル]                 clearlife@inc.vv.cx
f. [組織名]                     有限会社 クリアライフ
g. [Organization]               Clearlife Inc.
k. [部署] 
l. [Division] 
m. [肩書] 
n. [Title] 
o. [電話番号] 
p. [FAX番号] 
y. [通知アドレス] 
[最終更新]                      2008/02/14 13:14:16 (JST)
db-staff@nic.ad.jp
Received: from 124.146.172.244 (EHLO mtx5.dasque.net) (124.146.172.244)
----------------------------------------------------------------------------
サカタシステムズ株式会社
Contact Information: [担当者情報]
a. [JPNICハンドル]              SF4335JP
b. [氏名]                       藤井 秀治
c. [Last, First]                Fuzi, Syuzi
d. [電子メイル]                 sakata-system@clique.clique.jp
f. [組織名]                     サカタシステムズ株式会社
g. [Organization]               Sakata Systems Co., Ltd.
k. [部署] 
l. [Division] 
m. [肩書] 
n. [Title] 
o. [電話番号] 
p. [FAX番号] 
y. [通知アドレス] 
[最終更新]                      2008/04/24 09:59:38 (JST)
db-staff@nic.ad.jp
Received: from 210.196.98.232 (EHLO mx1.pg-relay8.net) (210.196.98.232)
----------------------------------------------------------------------------
株式会社 マウントアップ
Contact Information: [担当者情報]
a. [JPNICハンドル] HT11282JP
b. [氏名] 立花 浩孝
c.   [Last, First] Tachibana, Hirotaka
d. [電子メイル] mount-up@inc.jj.cx
f. [組織名]   株式会社 マウントアップ
g. [Organization] Mount Up Co.,Ltd.
k. [部署] 
l. [Division] 
m. [肩書] 
n. [Title] 
o. [電話番号] 
p. [FAX番号] 
y. [通知アドレス] 
[最終更新] 2008/02/22 10:14:25 (JST)
db-staff@nic.ad.jp
Received: from 210.238.188.242 (EHLO mtx3.dasque.net) (210.238.188.242)
----------------------------------------------------------------------------
三浦 康孝
Contact Information: [担当者情報]
a. [JPNICハンドル]              YM11519JP
b. [氏名]                       三浦 康孝
c. [Last, First]                Miura, Yasutaka
d. [電子メイル]                 awasuta@live.jp
f. [組織名]                     三浦 康孝
g. [Organization]               Miura Yasutaka
k. [部署] 
l. [Division] 
m. [肩書] 
n. [Title] 
o. [電話番号] 
p. [FAX番号] 
y. [通知アドレス] 
[最終更新]                      2008/04/01 14:32:44 (JST)
db-staff@nic.ad.jp
Received: from 210.238.197.96 (EHLO mtx1.zku23.net) (210.238.197.96)
----------------------------------------------------------------------------
田村 正幸
Contact Information: [担当者情報]
a. [JPNICハンドル]              MT13103JP
b. [氏名]                       田村 正幸
c. [Last, First]                Tamura, Masayuki
d. [電子メイル]                 kurisuta@live.jp
f. [組織名]                     田村 正幸
g. [Organization]               TAMURA, MASAYUKI
k. [部署] 
l. [Division] 
m. [肩書] 
n. [Title] 
o. [電話番号] 
p. [FAX番号] 
y. [通知アドレス] 

[最終更新]                      2008/04/03 11:11:33 (JST)

db-staff@nic.ad.jp

上記は、「堀北通信」と同じく、全て架空の会社・個人名義で割り当てを受けた固定IPアドレスでメールサーバを構築している模様。一部ホストは、メールサーバだけでなく、ワンクリック詐欺サイトのWebサーバとして稼働する事も確認済み。

戻る 次へ
ページの先頭へ